 La miellerieLa miellerie est équipée de matériel en acier inoxydable alimentaire.
- Bac à désoperculer
- Extracteur électrique
- Décanteurs (maturateurs)
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  La désoperculationLes cadres de miel sont désoperculés au moyen d'un couteau. Les opercules de cire tombent dans le bac. |
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  L'extracteur ou centrifugeuseLes cadres sont ensuite placés dans la centrifugeuse, et le miel est projeté contre la paroi de la cuve. Il s'écoule vers le fond de la cuve. Lorsque le miel s'écoule, il est filtré une première fois de façon grossière avant de rejoindre le décanteur.
Le miel n'est pas chauffé. |
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  Les maturateurs ou décanteursEnsuite le miel est versé dans le décanteur. Il traverse un second filtre plus fin, avant de rester au repos pendant au moins 3 semaines. Pendant cette décantation, les particules fines de cire et les bulles d'air remontent à la surface. Le miel est enfin prêt à la mise en pots. |
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  La mise en potsLe miel est conditionné en pots en verre. Le choix du verre est préférable car il est recyclable à l'infini et il ne laisse pas d'odeurs parasites par rapport au plastique. |
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  Le miel liquide qui va cristalliserLe miel est liquide, mais en fonction des nectars dont il est composé, il va cristalliser avec le temps et en fonction de la température de conservation. 14° est la température idéale de conservation, mais c'est aussi à cette température que le miel va cristalliser plus facilement.
En chauffant un miel cristallisé au bain marie (40°), celui-ci deviendra liquide définitivement. |
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 Miel en rayons et pots étiquetésLes pots sont ensuite étiquetés suivant la réglementation en vigueur.
- Date Limite d'Utilisation Optimum.
- N° de lot.
- Poids.
Le miel peut-être également consommé en rayons, dans ses alvéoles de cire. Traçabilité |
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