A jour le mardi 13 novembre 2018

La miellerie

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La miellerie

La miellerie est équipée de matériel en acier inoxydable alimentaire.

  • Bac à désoperculer
  • Extracteur électrique
  • Décanteurs (maturateurs)

La désoperculation

Les cadres de miel sont désoperculés au moyen d'un couteau. Les opercules de cire tombent dans le bac.
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L'extracteur ou centrifugeuse

Les cadres sont ensuite placés dans la centrifugeuse, et le miel est projeté contre la paroi de la cuve. Il s'écoule vers le fond de la cuve. Lorsque le miel s'écoule, il est filtré une première fois de façon grossière avant de rejoindre le décanteur.

Le miel n'est pas chauffé.
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Les maturateurs ou décanteurs

Ensuite le miel est versé dans le décanteur. Il traverse un second filtre plus fin, avant de rester au repos pendant au moins 3 semaines. Pendant cette décantation, les particules fines de cire et les bulles d'air remontent à la surface.
Le miel est enfin prêt à la mise en pots.

La mise en pots

Le miel est conditionné en pots en verre. Le choix du verre est préférable car il est recyclable à l'infini et il ne laisse pas d'odeurs parasites par rapport au plastique.

Le miel liquide qui va cristalliser

Le miel est liquide, mais en fonction des nectars dont il est composé, il va cristalliser avec le temps et en fonction de la température de conservation. 14° est la température idéale de conservation, mais c'est aussi à cette température que le miel va cristalliser  plus facilement.

En chauffant un miel cristallisé au bain marie (40°), celui-ci deviendra liquide définitivement.
    

Miel en rayons et pots étiquetés

Les pots sont ensuite étiquetés suivant la réglementation en vigueur.
  • Date Limite d'Utilisation Optimum.
  • N° de lot.
  • Poids.
Le miel peut-être également consommé en rayons, dans ses alvéoles de cire.
Traçabilité


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mardi 13 novembre 2018